首页 | 新闻 | 视频 | 音频 | 图片 | 行风 | 拍客 | 主持人 | 体育 | 汽车 | 房产 | 家装 | 食品 | 文化 | 健康 | 商家 | 企业 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

她有一颗同情心和一双愿意工作的手

作者:
字体:
发布时间:2016-03-22 12:58:34

 DSC_3313.JPG

    在诸城中医医院心血管病科病房,人们时常会在护士站里看到一个风风火火、紧张忙碌的身影,特别是她那对任何人都始终不变的热情洋溢的笑脸和忙而不乱的镇定、自信,给病人、家属留下了极深的印象。她,就是护士长刘秀珍。

    刘秀珍,1993年毕业于山东益都卫生学校,2007年取得滨州医学院高等护理本科学历。参加工作以后,在平凡的工作中,她渐渐地展现出了优秀的护理管理能力和良好的人际关系沟通能力,成为当时护理队伍中的姣姣者。2002年底,她因工作出色、管理能力强被提拔为医院肿瘤科护士长;在工作实践中,她的组织能力和管理水平得到了进一步的提高。2005年底,她被委以重任,担任了心血管病科护士长职务。

    率先垂范,待病人如亲人

    自参加工作以来,她已经数不清自己有多少个不眠之夜,有多少次早出晚归,有多少次耽误了去接放学的孩子,也不知有多少生命垂危的病人从她的手中转危为安,重获新生。心血管病科病房是个老年人、危重病人多,基础护理繁重的科室,加上护理人员有限,加班加点、误餐误睡是司空见惯的常事。作为护士长,她事事带头,率先垂范,时刻心系患者,视病人为亲人,急患者所急,痛患者所痛,把解除病人痛苦当作自己最大的欣慰。有时候,半夜三更被电话叫醒,做外科大夫的丈夫做手术还没有回来,她不得不扔下年幼的女儿一个人在家里,毫无怨言地投身于危重病人的抢救工作中。护理工作琐碎、辛苦,大到危重病人的抢救,小到病人的一个翻身、一次巡视,她都事必躬亲,事无巨细,所有病人的护理要素她都悉记于心。有一次,科里收了一位长期卧床的老年病人,入院前已多日没排大便,给予开塞露灌肠后仍排便困难,粪块干如结石。看到病人痛苦不堪的样子,刘秀珍毫不犹豫地戴上手套,为病人一点一点耐心地抠出了粪块。病人感动地老泪纵横,连声说:“唉!唉!真是好闺女啊!俺的亲闺女也做不到这份上哪!”

    每当遇到科里经济有困难的特殊病人,她和姐妹们主动为病人送衣买饭、捐款捐物;在历次的捐助活动中,她都带头都慷慨解囊,为贫困地区、灾区人民献上自己的一片热心。

    伟大的护理先驱南丁格尔说过,护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。刘秀珍就是这样用自己的行动带领着她的护理队伍,用她们的爱心和温暖的双手创造出了一个个温馨的感动,这些感动和温馨如和风细雨无声地滋润了患者的心田。    

    注重科室业务学习,带头苦练基本功

    打铁还须自身硬。在从一个普通护士成长为一个护士长的历程中,她深深体会到,一个科室要求得发展,要赢得病人信赖,就必须要有精湛、过硬的护理技术。通过刻苦学习,她练就了一身过硬的临床护理操作技术,掌握了丰富的理论知识和临床经验,尤其在留置套管针刺方面,其娴熟的手法,准确的定位,令人惊奇和叹服。她多次参加了医院、市里组织的技术比武,并取得了优异的成绩。

    作为护士长,她积极组织各种学习活动,强化了“以病人为中心,一切为了病人”的服务理念,增强了大家的责任感、危机感、使命感,提高了工作的热情和积极性,增强了科室的凝聚力。她经常教育大家,要做一名合格的护士、一名好护士,不能简单地停留在传统的护理水平上,要把丰富的理论知识和实践能力运用到临床上。为培养理论强、技术硬的护理队伍,她积极鼓励和支持科室护理人员自读护理本科文凭,并为她们提供良好的学习环境;她还根据本科室特点,自己制定了切实可行的护理计划,对工作中发现的问题及时整改,使护理水平有了明显提高。

    转变护理理念,注重护患沟通

    在日常工作中,她带领本科护理队伍,认真总结经验,学习先进的护理知识和护理理念;以人为本,与时俱进,用发展的眼光去对待、护理病人,逐步从单纯的疾病护理型向临床护理、预防、心理、康复和保健综合型护理转变。尤其在护患沟通方面,她们应用语言性和非语言性等各种方式,以“真诚、友爱、友善、平等”的心对待患者,营造出了一种健康和谐的护理艺术氛围,使病人在安静舒畅中配合治疗,彼此建立起了信任友好的护患关系。她们的做法大大提高了病人的满意度,受到了病人、家属和社会的赞扬,得到了医院领导的肯定。

……

    一丝温情,一份关爱;一滴汗水,一份真情。由于工作成绩突出,她本人多次被评为医院先进工作者、十佳优秀科主任(护士长),诸城市优秀护士,2005年被评为潍坊名护,2012年被评为潍坊市优质护理示范标兵。在她的带领下,她所在的护理组也分别获得潍坊市级示范病房、诸城市级巾帼建功示范岗和医院优秀护理组等多项荣誉称号。

    刘秀珍深深地知道:成绩属于过去,未来的路任重道远。她也知道自己做得离患者的要求还有一定的差距,她将继续努力,用自己的一颗同情心和一双愿意工作的手,把本职工作做得更好,在自己喜欢的护理事业上燃烧出自己的精彩!

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号