首页 | 新闻 | 视频 | 音频 | 图片 | 行风 | 拍客 | 主持人 | 体育 | 汽车 | 房产 | 家装 | 食品 | 文化 | 健康 | 商家 | 企业 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

把无私的爱献给护理事业--记诸城中医医院脑病科护士长王芹

作者:诸城中医医院
字体:
发布时间:2016-03-19 10:01:26

王芹(左一)正在护理中风昏迷患者.jpg

    雪白的衣衫,衬映这洁白的心灵;你踏着晨曦,跨入那熟悉、枯燥、且又繁琐的治疗间;像当年南丁格尔在战场上那样,无怨无悔的开始了新的付出与奉献……---题记•《天使颂》

    王芹,中共党员,1992年卫校毕业,先后在诸城中医医院骨伤科、肝病科担任护士长,2009年开始担任脑病科护士长。由于工作成绩突出,2007年被授予诸城市“百名优秀护士”荣誉称号, 2009年被诸城市人才工作领导小组、市卫生局授予“诸城名护”荣誉称号,2011年被评为“潍坊市优质护理服务先进个人”,并授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。

    病人就是我的亲人

    脑病科是中医院品牌科室之一,是山东省重点中医专科建设单位、潍坊市重点中医专科,收治的病人主要是“中风”病人,其中大部分患者高龄、瘫痪、失语,甚至大小便失禁,是全院护理工作最繁重,难度最大的科室之一。

    记得刚到脑病科不久,一位病重不能自理的老人没有家属陪床,王芹和她的护士姐妹们主动承担起陪床任务,每隔两个小时就为老人翻一次身、换洗尿布、擦拭身子。老人身体很重,每翻一次身,王芹都累得浑身是汗。

    “你一个大姑娘家,让你做这些我太过意不去了!”老人内心满是欠意。

    “大爷,这是我应该做的。”在王芹无微不至的照顾下,老人直至病愈出院也没有因长期卧床得过褥疮。出院时,老人拉着王芹的手说:“好闺女,我一辈子都忘不了你们的大恩大德。”

    对不同年龄、不同性别的病人,王芹总是不停地变换自己的角色。对年长的病人,她主动尽一份晚辈的孝心;对同龄病人,她送去姐妹般的关心。

    家住百尺河镇的赵女士, 38岁,在青岛游玩时突发脑梗死致右侧肢体瘫痪,由于患者父亲曾于几年前同样因突发脑梗死在脑病科治愈出院,家属对科室医护人员,尤其是王芹和她的护士姐妹有深刻的印象,在当地医院简单处理后他们随即转回诸城中医医院脑病科。患者入院时不能自立行走,需要家人搀扶,从入院开始,王芹带领她的护士姐妹们精心遵照医嘱对她进行护理,开始时患者很难接受这种变故,所以情绪波动相当严重,王芹总是耐心的为她进行心理疏导,慢慢地患者病情逐渐好转,却开始着急出院、不配合治疗,细心的王芹通过与患者和家属及时交流沟通,得知患者家中有两个孩子,一个已经上初中,和王芹的孩子一样大,而小的才仅有2个月。同样身为母亲的王芹一边精心为她护理治疗,一边耐心的开导她积极配合,帮助她树立战胜疾病的信心和生活的希望,后来经过十多天的治疗,患者终于康复了,未留有明显后遗症。出院时,患者握着王芹的手说不尽的感谢,感谢遇到了一位好护士,遇到了一位知心好姐姐。

     病房就是我的“大”家

    “这棵是幸福树,这棵是绿宝石,这棵是杜鹃花。”在王芹和她的护士姐妹们的精心打理下,脑病科病房里到处都是四季有花,生意盎然,让人心情愉悦。

    这就是王芹口中的“大”家,这就是脑病科病房。

    而王芹真正的家就在医院后面不足1公里的居民楼里,为了能在科室需要的时候最快赶到,王芹一直坚持住在这里。做为护士长,每天早上王芹都会提前到岗,将每个病号都看一遍,问问有什么需要,看看病情变化,再准备晨会重点交班的内容,然后开始一天繁忙的工作,下午下班她也总是最后一个离开,加班加点都是常事,无论白天黑夜。

    2014年的除夕夜,科室内有20多位患者不能回家过年,且有多名患者不能正常进食,需要用胃管鼻饲按时、按量喂水喂食,任务非常繁重。考虑到这种情况,她排班时,又一次把除夕夜的夜班留给了自己,而且整个春节期间,她都一直坚持每天到病房工作。

    同事就是我的“姊妹”

    “虽然科里病号重、工作累,可我就是不想离开这帮姐妹,离开护士长。”考虑到脑病科有些初为人母的年轻护士需要照顾孩子的特殊情况,护理部会考虑把她们调整到相对较为轻松的科室,可是几乎她们每个人都选择了继续留下,留在这温馨的小“家”。这就是王芹所在的护理组,这就是王芹一直关心在乎的“姊妹”。

    “要让护士感动病人,我们就得先感动自己”,这是常挂在王芹口头上的一句话,也是她一直努力的方向。她总是在病人最需要帮助的时候守护在他们身边,在护士最需要指导的时候给予耐心的帮助,使她们感到舒心和温暖。

    在平时的工作中,王芹积极为科室营造出关系融洽、平等、团结、互助的良好氛围,激发大家的工作热情,从而调动她们的积极性。工作之余,她更像是一个大姐姐,关心每个护士姐妹的工作和生活。科室里离家远、住宿舍的“小年轻”们经常在外面凑凑合合解决吃饭问题,她隔段时间就招呼她们一起到家里聚餐,帮他们改善生活;科室里单身的青年谁处对象、谁还没对象,她都在心里记着一本帐,有合适的机会她就帮着牵线;年龄稍长点的跟家人闹了矛盾,第二天上班时脸色不好,她都会第一时间察觉,谈话帮忙疏导情绪。时间长了,相处久了,大家伙都习惯了有什么事都跟她诉说,彼此逐渐建立和保持互信和互助的关系。

    正因为这种“姊妹”感情,她所带领的护理队伍形成了强大的凝聚力、向心力,始终朝着合作、有序、和谐的方向良性发展。脑病科连续6年在医院年终评比中获得“先进科室、先进护理组”,2012年率先被潍坊市评定为“优质护理服务示范病房”。

    南丁格尔说过:“护理工作是很平凡的,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平了病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”二十三年来,王芹一直奋战在临床一线护理岗位,她护理的危重病人不计其数,但是她始终坚持用亲情温暖病人,用真情服务病人,用博爱帮助病人,以朴实可亲的人格、细致入微的服务在平凡的岗位上留下了一个又一个不平凡的足迹,用青春和汗水换来他人的幸福和安康。

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号