首页 | 新闻 | 视频 | 音频 | 图片 | 行风 | 拍客 | 主持人 | 体育 | 汽车 | 房产 | 家装 | 食品 | 文化 | 健康 | 商家 | 企业 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

平凡出无私 真情出感动--记诸城中医医院重症医学科护士李国梅

作者:
字体:
发布时间:2016-03-19 09:56:10

李国梅在护士站查对医嘱.JPG

李国梅在护士站查对医嘱

    她是一名普通的护士,她以饱满的热情、悉心的护理为患者排忧解难,送去温暖,成为爱的天使;她以高度的责任感、认真的工作态度处理好每一项工作,挽救一个个生命,成为生命的守护神;她用自己的行动,赢来了病人、家属及同事领导的赞誉,先后获得“诸城市优秀护士”、“院级突出贡献奖”等荣誉称号。她就是重症医学科护士——李国梅。

    以平凡的工作铸就奉献的无私

    她,一名普通的护士,说她普通是因为她是千万护士姐妹中的普通一员。她,每天都重复着近乎相同的内容,一次次晨间护理,一次次输液发药,一次次健康宣教,一次次紧张抢救,这些都是她每天工作的一部分。可在这些看似平凡的重复劳动中,却饱含着汗水和泪光,饱含着高度的责任感和事业心,饱含着无私的默默奉献。

    “台上十分钟,台下十年功。”刚参加工作的李国梅,感觉接触的所有事物都是新鲜的,技术和经验不足,工作中有太多需要学的东西,这成了压在她心头的一块巨石。为了能尽快胜任本职工作,她一步一个脚印地学习,上班时间认真观察高年资护士的操作步骤,不懂的就虚心请教;中午、晚上下班回家后就认真总结,查阅书籍,有时往往因为没搞懂一个问题而挑灯夜读到凌晨。功夫不负有心人,由于勤奋好学、踏实肯干,很快她胜任了工作。可这背后浸润的汗水和泪水,谁又能体会呢?

    八年的工作中,她坚持早上班,晚下班,24小时随叫随到,从未因为自己的事情而影响到工作。有一次,李国梅的婆婆犯了高血压病,头晕头疼折磨的她无力再继续照看年幼的孙女儿,没办法,李国梅只好准备休假照看几天年幼的女儿,让婆婆休息并接受治疗。刚办完手续回到家中,却接到科室护士长电话,让她马上到肿瘤科报到,因为肿瘤科一位护士病假,造成人手紧缺。看着年幼的女儿和病痛的婆婆,她心中很是着急、不舍,但是,想到科室有更多的患者需要照顾,她便狠下心,又将年幼的女儿交给了病中的婆婆。听着懂事的女儿用稚嫩的声音咿呀地说着“妈妈你上班去吧,我会听话的。”她感动的哭了,之后回忆起这一幕,她心酸的说:“我愧对孩子,愧对家人,但是无悔我的选择,我一个人的付出,能够成全更多人的亲情梦想,这就值了!”

    一次李国梅夜间值班,收治了一位消化道大出血窒息的患者,病情十分凶险,刚入科,患者就呕吐大量血液后休克了,心跳血压测不到。她紧急通知麻醉科进行气管插管,随后立即为患者行胸外心脏按压,经过无数个回合汗流浃背的胸外心脏按压后,她终于从死神手里将患者拉了回来,看到患者心跳复现,呼吸恢复的那一刻,她才意识到自己的双臂已酸涩麻木,工作服上满是患者呕吐的血液。

李国梅在为患者调整呼吸机.JPG

李国梅在为患者调整呼吸机

    以真情服务感动每一位患者

    作为一名护士,她时常想:她能给病人的最好的关爱就是为病人提供更优质的服务,让病人恢复的更好,尽早的出院。她把自己对生命深深的热爱,融入到护理工作的每一个对象、每一个细节之中,将自己的所有热情都投入到护理工作的每一分钟、每一张病床上。

    每天早上来到病房,她会向每一位病人问好,“早上好!”“昨天晚上睡得好吗?”“今天感觉好些了吗?”每天下班前,她又会再次来到病房看看病人,问问他们有什么需要,问问他们今天的感觉如何。一句句简单的问候拉近了她与病人之间的距离,一句句真诚的话语使病人体会到了医患之间的平等和亲切,护患之间也架起了一座座心灵的桥梁。

    记得一位患老慢支的大娘由于肺心病急性期住入重症医学科行机械通气治疗,经大夫积极治疗和护士姐妹们精心护理,顺利康复出院。但由于患者回家后没有根据天气变化及时添加衣物,不幸感冒造成病情反复。返院时她主动要求住入重症医学科,家人问她又不是很严重为什么非要去重症医学科,大娘深情的说:“我就是冲着李护士来的,她对俺是真好。”朴素的语言却是对李国梅真情付出的最好回报。

    还有一次普通的夜班,交接班后,李国梅注意到8床刚刚收治的一位因与家人赌气自服有机磷农药的中年妇女在偷偷的哭泣,出于认真负责和对患者的真心关爱,她轻声走近这位大姐,握着她的手轻语问道:“大姐,怎么了?”这时,内心感到无比委屈的病人因为找到了倾诉的对象,不受控制的哭诉了起来。原来生活中她与丈夫不合经常发生矛盾,家人又不理解她,她内心委屈极了,却又没有缓解的渠道,郁结于心才干了傻事。李国梅倾听着病人心中的委屈,不时给予安慰和引导,一直等大姐倾诉完毕,才去忙自己的工作。在大姐住院期间一有空闲就来跟她谈心,大姐病愈出院的时候拉着李国梅的双手真诚说:“护士,真是谢谢你了,没有你的耐心倾听和安慰,我不会这么快转变过来,要不是你的开导,我有可能还会犯第二次傻,可是现在我不会了,我一定会好好活下去。”李国梅却真诚的回答:“大姐,这是我应该做的。这是我的电话,以后你有什么想不开的事,记得给我打电话。”

    在护理工作的琐碎和平凡中,护士李国梅用自己的奉献和真情谱写了一曲不平凡的乐章。经她护理的患者总要夸奖她几句,而这时她总会说:没什么,这都是我应该做的,只要您能尽早康复出院,我做再多也是值得的。她就这样在平凡的工作中无私地奉献着汗水和真情,感动着每一位饱受病痛折磨的患者,让他们重新扬起生活的风帆。

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号