首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 特色疗法 > 正文

我院肝病科中西医结合治疗重型肝炎有成效

作者:
字体:
发布时间:2017-08-17 15:34:53

 DSC_0120.JPG   

    7月28日是第六个世界肝炎日,世界卫生组织提出了“爱肝护肝,享受健康”的主题。

    肝病是我国常见、多发的疾病,肝病发展急剧或者治疗不当,都会导致重型肝炎。近年来,我院在治疗重型肝炎方面积极探索,积累了大量临床经验,尤其是利用中西医结合治疗,具有疗效好、副作用小的优点,与肝移植相比,病人承受的痛苦少、费用也要少得多,受到广大病人和家属的认可。

    在我市某单位工作的梁先生,因工作繁忙,出现了乏力、食欲减退、黄疸等不适,到我院肝病科检查后住院治疗。因病情发展急剧,第二天出现了肝昏迷,随转青岛大学医学院附属医院进行人工肝治疗,昏迷减轻,但胆红素持续不降,而且出现了胸水、腹水,病人大小便困难,腹胀如鼓,不敢饮食,导致多种营养严重缺乏,康复无望,医生建议做肝移植手术,病人家属商议后没有同意,而是回到我院肝病科继续进行中西医结合治疗。

    肝病科主任、主任医师韩星罡回忆说,当时梁先生胆红素高达423umol/l,谷丙转氨酶40u/l,白蛋白降低到28g/l,凝血时间延长到了39秒,诊断为慢性重型肝炎。他解释说,重型肝炎也叫肝衰竭,俗称肝坏死,是由于各种因素引起肝细胞大量坏死而导致肝功能衰竭。肝脏功能衰竭以后,它所担负的胆红素排泄、白蛋白合成等代谢过程就会出现紊乱,可以出现黄疸迅速加深,伴有剧烈的恶心、呕吐、腹胀、胃肠道出血等消化道症状,病人全身营养状况极度不良,抵抗力极度下降,病情进一步加重,可以出现肝昏迷、脑水肿、腹水、腹腔感染等一系列临床危象,危及病人的生命。

  “肝脏是人体新陈代谢的中心器官,对身体健康起着非常重要的作用”,韩星罡说,“重型肝炎是病情很重、死亡率很高、愈后很差的一种疾病,其发病率不到肝炎总数的0.4%,死亡率却高达80%以上。它的发病原因也是很多方面的。”

    韩星罡介绍,病人平常有慢性肝病如乙肝、丙肝等病史,都有可能发展为重型肝炎;有时没有肝炎病史,也可以发生重型肝炎,如严重的急性药物中毒、酒精中毒等等都可以导致重型肝炎。一般肝病患者发展为重型肝炎的情况比较多见,其中慢性乙肝尤为突出,占重型肝炎患者的比率接近90%,临床上有一种很典型的情况,有些慢性乙型肝炎患者,平常病情比较稳定,没有坚持做常规检查,一旦遇到人体抵抗力下降或者是乙肝病毒发生了变异,肝炎就会发作,但病人没能及时察觉,导致一旦发现,已经成为了重型肝炎。

    韩星罡说,重型肝炎的诊断并不困难,患者通常都有非常明显的乏力、厌油、腹胀等症状,体格检查时可以发现肝脏体积明显缩小,抽血化验可以发现血清肝红素明显升高,一般大于正常值的10倍以上,血清白蛋白明显下降,低于35g/l。凝血酶原活动度检查,小于40%,以上变化,反映了肝脏排解毒素、合成营养的能力已经衰竭了。对于重型肝炎的治疗,近几年,我院肝病科也做了很多有益的探索。

    肝病科副主任医师陆洪美介绍,可以用人工肝支持系统进行治疗,排除毒素,输入养分,维持生命;有大量腹水,也可以进行腹水超滤。需要强调的是,重型肝炎病人可以用中药进行灌肠,因为重型肝炎往往伴有一系列的消化道症状,如恶心、呕吐等,口服药物不理想,这时进行灌肠,不仅可以通畅大便,减少肠道毒素的吸收,减轻肝脏的负担,另外,也可以起到全身治疗的作用。如果合并肝性脑病,还可以配合针灸疗法,针灸对抢救昏迷患者有效,一般针刺人中、涌泉等等穴位,有醒脑开窍的作用,可以促使病人清醒,有助于肝性脑病的治疗,关键是它可以避免镇静药物对肝脏、神经系统的的不良影响。重型肝炎的抢救很重要,但也不能忽视辅助治疗,如口服、静脉点滴、肌肉注射、外敷中药等。

    陆洪美说,最近一段时间,到我院就诊的病人中重型肝炎患者不少,在临床中,他们利用中西医结合的方法进行治疗,取得了不错的效果。还以梁先生为例,他们动员了科室乃至医院的各种力量,一是发挥中医药利胆退黄排毒护肝的优势,拟就了大黄解毒汤,用药途径选择灌肠,以减少对胃肠道的刺激,用药后病人大小便增多,胸腹水慢慢消退,胆红素也随之下降。二是全面发挥西医各种优势,病人病情危重,能量消耗大,但是食欲极差、高度腹胀,难以饮食,针对这种情况,他们引进了picc置管术,从中心静脉为病人补充了足够的营养,为病人提高抵抗力、加快肝脏修复,提供了足够的原料。

    经过一段时间的治疗,梁先生体内的毒素逐渐减少,肝脏的功能逐渐恢复,病情逐渐好转,治疗3个月后痊愈出院。

    重型肝炎病因复杂,病情危急,加上病人家属心理负担、经济负担沉重,导致不少病人错过了治疗的最佳时机,也有不少病人因为对自己的病情缺乏了解,导致不适当的过度治疗。在此提醒患有肝病的朋友,一定要到正规、专业的医疗机构进行诊治。

肝病科咨询电话:6071756  6179213

宣教科  王伟

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号