首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 特色疗法 > 正文

冬季孩子抵抗力差 试试诸城中医医院儿科“三九贴”

作者:
字体:
发布时间:2017-08-17 15:24:42

    “三九”是冬季最冷的日子,人体阴气最盛,阳气最弱,寒气更易侵袭人体。不少儿童因抵抗力差,进入冬季之后反复感冒、咳嗽,不仅患儿痛苦,家长亦为之苦恼、烦心。

    对于冬季小儿容易感冒的情况,我院儿科主任卞成磊解释说,中医学认为“天人相应”,也就是人生活在自然中,与自然息息相关,而小儿脏腑形气未充、气血不足,五脏六腑处于生长、完善阶段,如花之苞,果之萼,稚阳未充,稚阴未长,加之寒温不知自调,因此更容易受四时阴阳的变化影响而发病。

    在冬季,应该如何强健孩子体魄预防疾病发生呢?

    三九天是一年中最冷的时候,无论是自然界还是人体,都进入到阳气衰、阴气盛的状态,但同时冬三月也是“生机潜伏、阳气内藏”的季节。卞成磊指出,小儿的预防保健要顺应天地四时阴阳的变化,但是顺应自然规律并非被动的适应,而是采取积极主动的态度。他建议家长可给孩子试试“三九贴”,他说:“‘三九贴’是一种穴位贴药疗法,可以很好地增强儿童体质,改善儿童体弱多病的问题,特别是冬季发作或加重、夏季缓解的疾病,或者患有反复呼吸道感染、气管炎、慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎,及胃炎、消化不良、遗尿等虚寒型疾病的儿童都适合使用‘三九贴’。”

    什么是“三九贴”?

    儿科主治中医师孙秋香介绍说,《黄帝内经》认为“天人相应”,人与自然是和谐统一的整体,“三九贴”就是根据 “天人相应”理论,在“三九”(农历一九、二九和三九)期间,选用具有辛散温通的中药,在特定穴位进行贴敷,以气相应,以味相感,通过药物对穴位的温热刺激,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,以达到温经散寒、疏通经络、清宣肺气、化痰平喘的目的,从而提高机体免疫能力,预防和治疗多种慢性疾病。“三九贴”不经胃肠给药,无损伤脾胃之弊,治上不犯下,治下不犯上,免除了儿童内服中药的困难,而且小儿皮肤娇嫩,药物容易被吸收,实为广大患儿冬病防治疾病之首选。

    贴了“三伏贴”可以再贴“三九贴”吗?

    “三伏贴”冬病夏治的显著功效已得到广大民众的普遍认可,夏天贴了“三伏贴”的儿童还可以贴“三九贴”吗?对此,孙秋香说,“三九贴”与“三伏贴”疗法,两者都是利用“天人相应”的原理,严寒与酷暑相应,阴阳同调,互为补充,故对于夏天贴了“三伏贴”的儿童,“三九贴”可以加强和巩固“三伏贴”的疗效,达到延续疗效、标本兼治的效果,让“冬夏皆治”一脉相承。

    贴“三九贴”需要注意什么

    孙秋香提醒家长朋友,贴敷药物期间,应让小儿减少运动、避免出汗、注意保暖,以利于药物吸收;避免食用辛辣、生冷、海鲜及牛羊肉等发物;贴敷时药物与皮肤亲密接触后,有些小儿贴敷处的局部皮肤会出现微红发热或有色素沉着、轻度瘙痒等问题,这些均是正常有效反应;每次贴敷时间一般为2-4小时,在贴敷期间,家长应随时注意询问观察小儿贴敷中的感觉,如果贴敷后皮肤出现刺痒难耐、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,并禁止抓挠,更不宜擅自涂抹药物,一般可自愈。反之,如贴后皮肤微痒舒适者可酌情延长贴药时间。

    孙秋香指出,“三九贴”与“三伏贴”一样,不是神丹妙药,一定要坚持贴敷! 3年为1个疗程,因为只有坚持按疗程治疗,才能保持药效的发挥,经络才能处于持续兴奋应激的状态,对病邪的祛除才能保持力度和惯性,效果才会更好。但是如果小儿发热超过38度,或者是平时就对胶布、药物极度过敏,或者是急性支气管炎、肺炎时期,有咳吐黄痰、发热、舌红等表现,则不适合贴“三九贴”。

                                                                                                                                    诸城中医医院 宣教科 儿科 

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号